Питание в ДОУ

Организация  питания в МДОУ № 74

Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, является предметом особого внимания администрации детского сада.  Организация питания детей осуществляется МДОУ в соответствии с действующими нормативными документами.

Воспитанники МДОУ обеспечиваются сбалансированным четырехразовым питанием.  Меню на каждый день составляется в соответствии с десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания воспитанников и согласованным с учреждением госсанэпиднадзора, фиксируется в документе установленной формы и утверждается заведующим МДОУ.

В рационе круглый год овощи, фрукты и соки.  Специально разработана картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нём белков, жиров, углеводов.  Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

В МДОУ назначены ответственные лица  контролирующие организацию питания:

  • медицинская диетическая сестра проверяет составление меню, следит на пищеблоке и в группах за соблюдением санитарных норм, производит контроль закладки, контролирует технологию приготовления блюд и нормы выхода готовой продукции, ведет накопительную ведомость.
  • кладовщик отвечает  за прием и хранение продуктов
  • шеф-повар отвечает за приготовление блюд.

В организации функционирует Совет по питанию, одной из функций которого  является контроль за организацией питания. Состав совета по питанию утверждает заведующий.

Питание детей гарантируется с учетом выделенных денежных средств.  Не допускаются к приему в МДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей  записи в бракеражном журнале.

В детском саду имеется стенд, где вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций для детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню.

В детском саду имеется отдельный пищеблок для приготовления пищи. Пищеблок МДОУ включает в себя: горячий цех, мясной цех, овощной цех, склад  сыпучих продуктов и овощной. Цеха оборудованы моечными, стеллажами для  посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электрическими  плитами, мясорубкой, картофелечисткой, жарочным шкафом, разделочными  столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильными и морозильными  камерами.   Приобретено дополнительное оборудование на пищеблок: жарочный шкаф, холодильная камера, холодильник, стеллажи, котлы и кастрюли, шкаф для хранения хлебных изделий. Каждая группа также  обеспечена буфетными, соответствующей посудой, удобными столами.